Меню

Советы по планировке кухни

Прежде чем начинать планировку рабочего пространства кухни, вы должны понять, что рабочее пространство образуют три точки: мойка , плита и холодильник. И даже в небольшой кухне рабочее пространство можно сделать функциональным.



Для того, чтобы сделать времяпрепровождение на кухне если не приятным, то хотя бы терпимым и необременительным, лучше сделать расстояния между этими элементами минимальными.



Духовой шкаф лучше устанавливать наверху — это обеспечит безопасность детям.


При угловом расположении кухни, никогда не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа.



Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества


Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Это пространство будет заполнено проводами или трубами.


Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения


Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.


Не устанавливайте розетки рядом с мойкой.


Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и быстрого исчезновения дыма.


Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см).


В случае параллельного типа кухни, оставьте минимальное пространство 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, а также для свободного перемещения.


Ручки кастрюль и сковородок всегда направляйте к стене или установите специальную защитную сетку, чтобы дети не могли добраться до горячих предметов.